Resep Opor Ayam - Biasanya pada pada hari raya Idul Fitri, masakan opor ayam ini dihidangkan berikut dengan ketupat lebaran. Opor ayam ini sangat cocok ditambahkan dengan telur ayam yang dimasak bulat, dengan tambahan sambel, wah akan semakin menggugah gairah nafsu makan. Untuk anda yang ingin membuat resep opor ayam kampung, mungkin tips ini akan dapat membantu anda dalam membuat masakan opor ayam tersebut.
Lalu bagaimana cara membuat opor ayam? caranya sangat mudah, untuk itu ikuti langkah demi langkah proses pembuatannya dibawah ini.
Resep Opor Ayam :
Bahan opor ayam :
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
- 1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
- 1 1/2 L santan encer
Bumbu, haluskan:
- 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri, goreng
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 100 g bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
Cara membuat opor ayam :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
- Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
- Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
- Angkat, sajikan.Paling nikmat sajikan dengan ketupat.
sumber : http://www.eresep.com
0 Response to "Resep Opor Ayam"
Posting Komentar