Resep Kue Kering Untuk Lebaran - Biasanya 7 hari menjelang Idul Fitri, para ibu rumah tangga mulai disibukkan dengan acara membuat kue kering untuk disajikan kepada para tamu yang bersilaturahmi. Sudah menjadi tradisi dari tahun ke tahun untuk menghidangkan resep kue kering untuk tamunya. Baiklah dibawah ini ada beberapa resep kue kering untuk menu lebaran yang bisa dibuat dengan bahan yang relatif terjangkau.
Resep kue kering yang akan saya sajikan ini tentunya sudah umum dan memang masih banyak yang menyukainya, dan cara membuatnya juga cukup mudah. Yang pasti rasa dan aromanya akan mengundang tamu untuk segera mencicipi. Berikut aneka resep kue kering untuk hidangan lebaran.
Resep Kue Kering Putri Salju
Bahan resep kue Kering putri salju :
- 100 gram keju yang sudah diserut
- 175 gram margarin
- 30 gram tepung maizena
- 175 gram tepung terigu yang sudah diayak
- 3 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
350 gram gula bubuk
Cara membuat kue kering putri salju :
- Siapkan loyang pipih yang telah diolesi dengan margarin agar nantinya tidak lengket.
- Kemudian kocok margarin dengan mixer lalu masukkan telur sambil terus dikocok hingga adonan mengembang.
- Setelah itu tambahkan tepung terigu dan tepung maizena lalu aduk hingga rata.
- Kemudian tambahkan keju edam dan garam aduk kembali hingga rata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Ambil adonan sesuai selera (saran: satu sendok teh) lalu dibentuk bola-bola kecil, kemudian letakkan di atas loyang dan masing-masing bola diberi jarak agar tidak lengket satu sama lain.
- Masukkan loyang kedalam oven untuk dipanggang selama kira-kira 15 menit dengan temperatur 160 derajat hingga matang.
- Setelah matang, dinginkan kue lalu taburi dan lumuri dengan gula bubuk hingga menutupi seluruh permukaan kue.
- Kue siap dinikmati atau Anda dapat menyimpannya dalam stoples kedap udara agar rasa dan kerenyahannya terjaga.
Resep Kue Kering Nastar Selai Nanas
Bahan kue kering nastar selai nanas :
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 250 gram mentega dikocok sampai lembut
- 4 butir telur kuning telur
- 1 butir putih telur
- 75 gram susu bubuk
- 50 gram keju parmesan
- Cengkeh secukupnya
- Selai nanas secukupnya
Cara membuat kue kering nastar selai nanas :
- Keju parmesan, tepung trigu, mentega, gula alus, 1 putih telur ayam + 2 kuning telor ayam (dikocok sebentar) senua dicanmpur jadi satu dan diaduk hingga rata
- Jika terlalu lembek bisa ditambahkan dengan tepung terigu
- Bentuk bulat-bulat dan isi dalamnya dengan selai nanas
- Jadikan 2 kunign telor seagai olesan bagian atas kue
- Satu cengkeh diletakkan di atas kue yang belum matang
- Panggang dalam oven hingga matang
Resep Kue Kering Kastengel
Bahan kue kering kastengel :
- 185 gram margarine forvita
- 15 gram roombutter
- 300 gram tepung terigu yang sudah diayak
- 3 butir kuning telur
- 150 gram keju tua yang sudah diserut
- 75 gram keju cheddar yang sudah diserut
- 2 butir kuning telur untuk olesan
Cara membuat kue kering kastengel :
- Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
- Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
- Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi keju cheddar.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 160=C2=B0C hingga matang selama =C2=B120 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Resep kue kering onde-onde Palembang
Bahan onde-onde Palembang :
- 1 kg tepung terigu
- 1/4 kg tepung kanji
- 1/4 kg telur, 1 ambil putihnya untuk perekat wijen.
- 1/4 kg wijen, basahi wijen dengan sedikit air.
- 2 ons mentega cairkan
- 4 ons gula
- 1/2 gls air
- 1 sdt puder dan vanili secukupnya
Cara membuat onde-onde Palembang :
- Kocok gula, telur, hingga mengembang masukkan air, mentega, vanili, puder, garam, tepung, uleni hingga galis.
- Bulatkan adonan sesuai selera celupkan pada putih telur dan masukkan dalam tempat yang berisi wijen, pencet-pencet adadonan menyerupai jambu lalu gunting adonan jangan sampai putus hingga berbentuk bungga. Goreng, aduk diatas wajan hingga matang, jangan sering diaduk di kuatirkan wijennya tidak lengket.
Resep Kue Kering Semprit Coklat
Bahan pertama :
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 200 gram mentega
- 150 gram gula bubuk
- 1 sdt emplex
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 50 gram coklat blok dicairkan
Bahan ketiga :
- 25 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk full cream
- 200 gram tepung terigu
Bahan keempat : 25 gram coklat chip
Caranya membuat kue kering semprit coklat :
- Kocok bahan 1 hingga mengembang
- Tambahkan bahan 2 dan aduk hingga rata
- Masukkan bahan 3 sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula samapai tercampur rata
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang ujungnya sudah diberi spuit bintang, semprotkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit mentega
- Beri tengahnya kue dengan bahan 4
- Panggang di oven sampai matang
- Angkat dan dinginkan
- Simpan dalam toples kedap udara
Sumber : berbagai sumber
0 Response to "Resep Kue Kering Untuk Lebaran"
Posting Komentar